Главная История Галерея Магазин Услуги

"Лежа на диване в домашнем сером костюме, обложенный немецкими подушками, в которых тонули его плечи: он обыкновенно вертел в руках какой-нибудь маленький предмет, свою старую, черную, с потускневшим лаком табакерку:" - такой словесный портрет Ивана Сергеевича Тургенева находим мы в "Русских Ведомостях" за 1884 год. Удивительно, но история сохранила для нас любимую Тургеневскую вещицу. Уезжая в последний раз из России в Париж, где ему запрещали курить и нюхать табак, Тургенев подарил табакерку на память своему другу - писателю Я.П. Полонскому. Сначала реликвия бережно хранилась в семье Полонских, затем была передана в музей Института русской литературы (Пушкинский дом). В экспозиции этого музея можно увидеть табакерку Тургенева и сегодня. Перед нами - небольшая, величиной в два спичечных коробка, продолговатая чернолаковая коробочка. На крышке - летящая по заснеженному полю тройка, нарядные румяные барышни сидят в санях, лихой кучер подгоняет разгоряченных лошадей.

Подмосковное село Федоскино. Здесь, в сорока километрах к северу от Москвы, на живописных берегах речки Учи, находится старейший в России центр искусства лаковой миниатюрной живописи. Вот уже 200 лет из поколения в поколение передаются профессиональные секреты "лакирного" дела - изготовления и росписи лакированных изделий из папье-маше.

Другие материалы

  • 200 лет русской лаковой миниатюре [Скоро]
  • Папье-маше это склеенный в несколько слоев, проваренный в льняном масле и просушенный картон. Материал получается легкий, прочный, легко поддающийся обработке. Из него-то и изготавливаются самых различных форм и размеров лаковые шкатулки и коробочки. Мода нюхать табак пришедшая с запада в Россию в конце XVIII века, стимулировала массовый выпуск табакерок. Поэтому и появлялись во множестве небольшие, кустарные производства по изготовлению табакерок особенно из папье-маше.

    Одним из таких производств, выросшем в дальнейшем в крупнейший центр лаковой миниатюры, и была фабрика, основанная купцом Коробовым Петром в селе Федоскино. В основе Федоскинской лаковой миниатюры - многослойная живопись масляными красками по загрунтованной поверхности шкатулки и специальным подкладкам, в качестве которых используется сусальное золото, алюминиевый порошок, а также перламутр, добываемый из створок морских ракушек. Техника живописи, сложившаяся в первой половине XIX века, сочетающая письмо "по-сквозному" и "по-плотному" остается неизменной до настоящего времени.

    Switch to english
    Наши координаты: mail@artelf.ru
    +7 (903) 170-77-87
     
    Главная История Галерея Магазин Услуги
    Rambler's Top100 ђгббЄЁ© ’®Ї